Хлебопечь из кирпича своими руками

Завод основан в 2007 году

  • Лицевые кирпичи
  • Печной кирпич
  • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
    • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
      • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
      • Система двухконтурных элементов с изоляцией
      • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
      • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
    • Керамические дымоходы
    • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
    • Чугунные элементы подключения к дымоходу
    • Дымоходы из вулканической пемзы
    • Гибкие дымоходы для подключения
  • Печи-камины
    • Печи-камины
    • Отопительные печи (Каминофены)
      • Каминофены изразцовые
      • Керамические каминофены
      • Металлические каминофены
      • Чугунные каминофены
      • Каминофены из стеатита
    • Распродажа печей
    • Для сада, уличные
    • С водяным контуром
    • Отопительно-варочные
      • Чугунные
      • Металлические
      • Из стеатита
      • Керамические
    • Пеллетные (на пеллетах)
  • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
    • Каминные решетки
    • Декорирующие элементы
    • Дровницы, тележки, корзины
    • Дверцы для каминов и печей
    • Передние панели, панели задвижек
    • Каминные и печные наборы
    • Аксессуары для барбекю
    • Предтопочные листы
    • Дверцы зольников, печей для выпечки
    • Подставки для каминных спичек
    • Меха
    • Духовые шкафы
    • Настилы для печей, конфорки
    • Экраны для каминов
    • Быки, подставки для дров
    • Прочистные дверцы
    • Деревянные кадки, ковши
    • Колосниковые решетки
    • Ящики для золы
    • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
    • Ведра для угля
    • Пластины декоративные
  • Облицовки и порталы
    • Пристенные камины (фронтальные)
    • Угловые камины
    • Встроенные декоративные камины
    • Распродажа
    • Пристенно-угловые камины
    • Центральные камины (островные)
    • Двусторонний камин
  • Каминные топки и кассеты
    • Односторонние топки, плоское стекло
    • Каминные топки с призматическим стеклом
    • Двусторонние топки, Г-образное стекло
    • Открытые каминные топки
    • Каминные топки с полукруглым стеклом
    • Двусторонние топки, сквозные
    • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
    • Распродажа
    • Каминные топки с водяным контуром
    • Панорамные широкоформатные каминные топки
    • Трехсторонние топки, П-образное стекло
    • Каминные топки вертикально-вытянутые
  • Ландшафтный дизайн
    • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
    • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
      • Натуральный камень
      • Искусственный камень
    • Декоративные элементы
    • Садовые родники (фонтаны)
  • Изделия из мрамора
    • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
      • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
    • Плитка для пола и стен
    • Колонны и капители
    • Ванны, раковины и душевые поддоны
    • Распродажа
    • Фонтаны из мрамора
    • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
    • Столы и столешницы из мрамора
    • Мозаика из мрамора
    • Подоконники из мрамора
    • Скульптура и вазы из мрамора
    • Лестницы, балясины
  • Барбекю-грили
    • Барбекю
    • Грили
    • Распродажа
    • Печи для пиццы, духовки
    • Коптильни электрические, дровяные
  • Баня, сауна
    • Печи банные (Каменки для сауны)
      • Электрокаменки, электрические каменки
      • Дровяные аккумулирующие
      • Дровяные конвекторные
    • Аксессуары для бань и саун
    • Баки и теплообменники
    • Распродажа
    • Камни для бань и саун
  • Уход за каминами и дымоходами
    • Уход за дымоходами
    • Уход за каминами
  • Комплектующие, запасные части
    • Комплектующие для топок
    • Комплектующие для печей
  • Изоляционный материал, негорючая изоляция

Кирпичная печка для хлеба — виды, составляющие, кладка и облицовка

Во все времена печь считалась многофункциональным изделием. Именно поэтому ее популярность остается столь высока и по сей день. Печи имеют различные функции и возводятся из различных материалов. Наиболее экстравагантной и уникальной в вашем доме будет смотреться кирпичная печка для хлеба, а так же для приготовления других блюд традиционной русской кухни.

В данной статье будут описаны разновидности такой печи, а так же построение и облицовка своими руками.

Разновидности печей для хлеба

Как и любая другая печь выполненная из кирпича, хлебопечка так же имеет свои разновидности:

  1. Электрическая – самый простой и удобный вид печи для хлеба. Своим внешним видом напоминает микроволновку, именно поэтому ее можно спокойно использовать в домашнем быту. Работа такой печи напоминает мультиварку, поскольку имеется возможность выбора различных рецептов и режимов.
  2. Дровяная печь позволяет полностью насладиться ароматами во время приготовления. Более того, такое устройство позволяет выпекать хлеб в большом количестве.
  3. Кирпичная печка идеальна к постройке для частного дома. Такое приспособление является многофункциональным и позволяет быстро приготовить блюдо, не прекращая работу в течение долгого времени.

Так же, популярными стационарными устройствами для выпекания хлеба являются тониры, который широко используется в Азии, и представляет собою керамическую печь в форме конуса. Нагревателями блюд служат стены.

Помпейские печи впервые начали строить в Италии. Их использовали для приготовления распространенных у них пицц.

Составляющие части хлебопечки:

Кирпичные печки для приготовления хлеба строятся из таких элементов:

  1. Топливник
  2. Шесток
  3. Устье
  4. Щиток
  5. Дымовая труба
  6. Под

Совет! Чтобы построить печи, для начала вам следует определиться с дизайном и ее местом расположения.

Строительство

Для печки кирпич, наиболее подходящий – это огнеупорный красный или шамотный.

В первую очередь, следует составить себе четкий план действий. Сначала необходимо установить прочный фундамент, который и является основой для вашей будущей постройки.

Фундамент, который делается для хлебопечки, ничем не отличается от фундамента под обычные кирпичные печи.

После того, как фундамент сделан и высох, можно приступать к непосредственному строению печи.

Кирпичная печка своими руками – это довольно длительный, но не слишком сложный процесс. Более того, вам однозначно понравится, поскольку именно вы выбирали все материалы и цена на постройку такого сооружения будет значительно ниже, нежели с наймом рабочих строителей.

Кладка

Кладка кирпичной печи для приготовления хлеба происходит в несколько этапов.

Сначала вы должны, сделать предварительные расчеты габаритов печи, после чего необходимо выложить три или четыре ряда кирпичных блоков, которые входят в состав так называемого подпечья.

Размеры подпечья, как правило, составляют 1 х 1 х 1 м (ширина, глубина, высота). Передняя стенка не должна выкладываться, поскольку ниша служит местом для хранения различных предметов.

Затем, наверху этих блоков выкладывается кирпичный ряд и устанавливается опалубка, чтобы залить первую плиту, которая будет поддерживать хлебопечь. Перед тем как укладывать настил опалубки, нужно сделать опоры из брусков, которые на 10 см ниже верхнего края стен.

Следующим этапом кладется арматура и заливается бетон, который должен застыть в течении нескольких недель.

Совет! Многих новичков в строительном деле интересует, как обработать кирпич для печки , чтобы он смотрелся привлекательней. Вам всего лишь нужно будет обработать ваше сооружение специально предназначенной затиркой и краской.

После того, как выполнены эти работы происходит непосредственная кладка печи кирпичами.

На бетонную столешницу укладываются боковые стенки из шамотного кирпича.

Первые два ряда выкладываются плашмя, немного отступая от краев, чтобы оставить место под топку. Следующий один ряд кладется ребром, а затем три – сверху плашмя. Таким образом у нас будут полностью готовы стенки для хлебопечки.

Под кирпичной печи лучше всего выложить из шамотного кирпича в 2 ряда плашмя, немного отступая от краев, оставляя небольшие зазоры для раширения кирпича при нагревании.

Следующим этапом будет установка полукруглой крыши.

Прежде чем делать ее из кирпича, следует соорудить опору из досок в форме полукруга. Такой шаблон должен установиться на боковые стенки печки.

Установив опору, ее необходимо обкладывать кирпичами плашмя. После того как застынет раствор, шаблон вынимается и задняя стенка выкладывается кирпичом.

Ваша печь почти готова! Необходимо только спереди доложить вход для топки и повторить то же самое с полукругом, оставляя немного места для дымоотвода.

Вот таким простым способом у нас строится небольшая по габаритам печка для выпекания хлеба, которая прослужит вам долгие годы.

Облицовка

Если после того как печь построена, а вам все таки немного чего-то не хватает, вы можете облицевать ваше сооружение любой жаропрочным материалом.

Многих начинающих строителей интересует вопрос: чем заделать швы между кирпичами на печке. Вы можете использовать спокойно цементный раствор.

Так же, для долгой работы и красивого вида, снаружи печь облицовывают красным огнеупорным кирпичом. На верх (так называемую крышу) тоже лучше всего уложить огнеупорный кирпич в 4-5 рядов. Это придаст печи более солидный и массивный вид.

Можно так же достроить столешницу перед печью из огнеупорного красного кирпича.

Читайте также  Затирка швов декоративного кирпича своими руками

В любом случае, облицовка печи делается на ваш вкус, и вы можете выбрать любые способы, главное, чтобы вам нравилось.

Кирпичные хлебные печи

Издавна отопительная печь служит в доме не только источником тепла, но и многофункциональным приспособлением. Ценятся хлебные печи из кирпича за то, что в домашних условиях готовятся изумительные блюда, в том числе хлеб и другая выпечка. Технологии идут вперед, поэтому выстроить подобную конструкцию в собственном частном доме или на даче не представляет больших сложностей, так что свежий домашний хлеб всегда будет на столе.

Виды хлебных печей из кирпича

Электрические устройства

Условно разделяют хлебные печи на несколько разновидностей в зависимости от структуры и дополнительных характеристик. Считается что этот вид конструкции наиболее рентабельный и удобный в эксплуатации. Использовать печи на электричестве в домашних условиях удобно, а процесс готовки не занимает много времени, принцип работы, как и у мультиварки. Необходимо выбрать нужную программу и засыпать ингредиенты в чашу, после определенного промежутка времени забрать готовое изделие.

Дровяные устройства

Этот вид особенно актуален для районов, где присутствуют проблемы с подачей электроэнергии и вся готовка и отопление происходит за счет конструкций, топка которых осуществляется при подаче дров. Хлебопекарная печь на дровах имеет следующие положительные моменты:

  • обеспечивает неповторимый вкус и аромат свежеиспеченного хлеба, приготовленного на закваске;
  • возможность выпекать булочки и хлеб большими партиями;
  • в хлебных печах также готовятся и другие блюда;
  • габариты дровяной конструкции, как правило, не очень большие, поэтому ее можно соорудить в любом удобном месте.

Вернуться к оглавлению

Кирпичные устройства

Является идеальным вариантом для загородных домов и дач. Кирпичные печи позволяют выпекать хлеб различных видов всего за полчаса. После завершения процесса приготовления хлебных изделий в хорошо растопленной конструкции на протяжении еще 8 часов можно приготовить множество других блюд, таких как джемы, десерты и пр.

Общие правила строительства

Процесс постройки печи для приготовления хлеба не представляет особой сложности, но при этом все этапы выполняются последовательно. На начальном этапе строительства будущему владельцу печи важно очертить общие размеры постройки, топочной дверцы, а также определиться с хлебной камерой, с ее объемами и вместительностью. Второй важный шаг — выстроить схему порядовки. В зависимости от того, как будет заложена кладка, будет зависеть внешний вид и производительность печи. Порядовка подробно изложена в схемах, найти которые не представляет особого труда и уж тем более понять структуру работы по чертежам.

Важной частью в постройке печи является расчет по расходу используемых материалов.

Какой кирпич выбрать?

Качество печи для хлеба во многом зависит от материалов, используемых для работы. Все разновидности кирпичей отличаются своими особенностями, которые учитываются при закладке. Закупать материалы важно с учетом боя, резервный объем составляет около 5—7%. Основные типы кирпича, которые используются при строительстве, перечислены в таблице:

Название Характеристика Применение в строительстве печи
Lode Товар отличается качеством, правильными формами изделий и широкой палитрой цветов Применяется для выкладки внешней части
Витебский Имеет ровные грани и соответствие размерам Кладется при строительстве печей на тонкий шов
Трубный Перед тем как использовать этот материал, рекомендуется предварительно вымочить в воде Используется для строительства поверхности дымоходов
Устойчив к внутренним и внешним факторам
Облицовочный Отличается легкостью, что особенно актуально при подъеме материала на крышу здания Чаще всего применим для кладки трубы выше уровня кровли крыши

Вернуться к оглавлению

Кладка: этапы

Фундамент и порядовка

Колпаковая печь для хлеба строится на надежном фундаменте, чтобы в будущем конструкция не перекосилась и не потрескалась. Параметры глубины, ширины и длины основания постройки зависят, в первую очередь, от размеров будущей печи. Лучше закладывать фундамент во время постройки здания, в противном случае сложность работы по сооружению увеличивается в несколько раз. Этапы строительства:

  1. Вырывают котлован, в который засыпается щебень и песок, после утрамбовывания смеси заливается цементный раствор.
  2. Далее осуществляется кладка, все ряды должны быть максимально ровными, любые отклонения выравниваются при помощи строительного уровня. Используется исключительно полнотелый кирпич.
  3. На этом этапе важно не упустить момент с перевязкой швов. Чтобы обезопасить разрушение конструкции грунтовыми водами, предварительно закладывается слой рубероида до полного высыхания, только после этого выполняется кирпичная порядовка.

Вернуться к оглавлению

Конструирование печи

Установка дымохода

Разные виды печей для выпечки хлеба оборудуются дымоходом. В этой конструкции присутствует ряд преимуществ, в том числе и то, что через трубу дым свободно выходит из печи и не попадает внутрь помещения. До начала работ важно внимательно изучить схему постройки дымохода и выстроить прямоугольный фундамент, который формируют из арматуры или полнотелого кирпича. Непосредственно дымоход выкладывается из огнеупорного красного кирпича. Швы важно формировать тонкими, чтобы обеспечить мощность конструкции. Стенки выкладываются ровно, а углы остаются прямыми.

Важно в процессе работы оставить прочистные дверки (сажетруски), чтобы в будущем прочищать дымоход от сажи.

Фурнитура и другие элементы

Сложным этапом при постройке считается включение в систему следующих дополнительных элементов конструкции: зольника, дверки и проходного патрубка дымохода. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту, иначе печь может быть сконструирована неправильно и ее производительность будет снижена.

Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками?

Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив к общему дымоотводному каналу.

  • О будущей конструкции
  • Материалы
  • Инструменты
  • Схема и размеры
  • Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Особенности эксплуатации
  • Вывод

Она имеет небольшие размеры, по функциональности уступает традиционной русской печи, однако тёплый и душистый хлеб из неё намного вкуснее, чем из электрической хлебопечки или духовки, работающей на газе. А, если ещё сделать дверцу топки прозрачной из огнеупорного стекла, то можно будет наблюдать за огнём в очаге, не опасаясь за безопасность дома и своей семьи.

О будущей конструкции

Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

  • пода (дна или пола печки);
  • свода (купола);
  • входной арки;
  • дымохода.

Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.

Фото печи на дровах для хлеба

В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.

Материалы

Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:

шамотный кирпич – 260 — 300 шт.;

шлакоблок размером 20х20х40 см для кладки подиума под прибор;

жирная глина и песок или готовый огнестойкий кладочный раствор Мертель «ША-28»;

арматурная сталь диаметром 10-12 мм;

плиты базальтовой минваты толщиной 5 см;

керамзит – его можно заменить на перлит или силикатно – кальциевую плиту;

ОСП или влагостойкая фанера;

труба диаметром 100 — 130 мм из нержавеющей стали или керамическая;

доски для опалубки;

гидроизоляционный материал — полиэтилен или рубероид.

Инструменты

Комплект инструментов должен быть подготовлен заранее и состоять из:

ёмкости для приготовления раствора и бетона;

электрической дрели с насадкой – миксером;

молотка из резины;

рулетки, отвеса и строительного уровня.

Схема и размеры

От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.

Читайте также  Строительство домов из деревянного кирпича

Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.

Схема печи на дровах для выпечки хлеба

Схематичный вид печки

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс сооружения печки состоит из нескольких этапов:

устройства конструкции фундамента;

заливки базовой плиты под печку;

кладки самой печи;

устройства теплоизоляционного слоя на поверхности купола;

Прежде чем приступить к закладке фундамента нужно выбрать место под строительство. Затем выкопать яму размером 140х140 см и глубиной 50 см, выровнять и утрамбовать дно. Далее нужно отсыпать песчано — гравийную подушку, или щебень толщиной 30 см с послойным уплотнением и поливкой водой.

После этого укладывается слой рубероида.

Следующим этапом будет монтаж опалубки из досок. Опалубка окажется заглубленной лишь наполовину, а её верхняя часть будет возвышаться над поверхностью земли.

Для вязки армированного каркаса используют прутки арматуры или заводскую арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Стенки короба изнутри покрывают для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой. Бетон заливаются на 5 — 8 мм выше короба и выравнивают верхнюю плоскость фундамента штукатурным правилом.

Когда бетон схватится опалубку можно демонтировать.

Дальнейшее строительство проводят в следующей последовательности:

шлакоблоки укладывают в четыре ряда, образуя конструкцию в форме буквы «П» высотой 80 см. Блоки этого стройматериала пустотелые. Для повышения прочности в них можно вставить отрезки арматуры и залить бетонной смесью;

арку формируют из кирпича следующим образом: по бокам кладут на растворе по 8 штук кирпича, затем устанавливают шаблон полукруглой формы и выкладывают кирпичи для свода арки;

поверху подиума изготавливают армированную бетонную плиту толщиной 10 см. В качестве дна опалубки используют влагостойкую фанеру или ОСП, стенки короба формируют из доски шириной 20 см. Арматурную сетку нужно приподнять над дном опалубки на 4-5 см с помощью кусочков кирпича. Процесс заливки бетонного раствора такой же, как при устройстве фундаментной плиты;

Опалубка и армирование

после набора бетоном первоначальной прочности обустраивают теплоизоляцию. Для этого силикатно – кальциевую плиту укладывают насухо поверху базовой плиты. Затем из огнестойкого кирпича выкладывают дно печи, наружную кромку купола и основание для входа. Положение всех элементов желательно схематично изобразить на бумаге, а также пронумеровать каждую деталь. Затем разметить контур пода, обрезать с помощью плиткореза лишние части кирпича и теплоизоляционной плиты;

Выкладывание основания печи

далее кирпич нужно снять, а плиту утопить в цементном растворе;

в оставшуюся незаполненной часть опалубки также нужно залить цементно — песчаной смесью;

после отвердения раствора, доски опалубки базовой плиты демонтируют;

затем кладут элементы пода, используя мертель. Стенки пода по периметру нужно защитить от потерь тепла с помощью нарезанной полосами базальтовой ваты;

теперь по периметру базовой плиты монтируют опалубку, и заливают в неё бетонный раствор, так чтобы сверху образовалась единая плоскость с верхней поверхностью пода. Опалубку можно будет снять примерно через 8 — 10 дней;

для создания купола понадобится шаблон. В качестве шаблона можно использовать рейку, закреплённую на шарнирном механизме в центре фанерного круга. К рейке с помощью струбцины можно притянуть ограничительный уголок;

Шаблон для кладки

далее в центр круга устанавливают металлическую ось. К ней прикрепляют часть фанеры, один край которой повторяет внутренний контур свода. Этот сектор можно будет передвигать по кругу в ту часть купола, которая будет выкладываться в данный момент;

затем кладут первый ряд шамотных кирпичей, разрезанных пополам;

со 2-го по 5-й ряд продолжают формировать купол из половинок кирпичей, при этом с внутренней стороны полусферы кирпичи укладываются встык, а с тыльной стороны между гранями должен оставаться небольшой угол. Это расстояние заполняют мертелем;

одновременно с возведением стенок купола формируют входной проём в печке;

с 6-го по 8-й ряды выкладывают из третьей части кирпичей. Снаружи конструкции в швы вставляют клинья из дерева, чтобы не допустить перекоса в кладке. На этом же этапе формируют полукруглый свод арки;

для кладки последующих рядов кирпич нарезается на более мелкие сегменты. Для венца можно купить готовый диск из шамотного кирпича. В месте установки дымохода должно оставаться отверстие размером соответствующим сечению заготовленной трубы;

Установка дымоходной трубы

перед обустройством теплоизоляции печь подвергают сушке, осуществляя топку небольшими порциями топлива в течение недели;

чтобы выровнять наружную поверхность купола, её нужно обмазать слоем мертеля толщиной 2 — 3 см;

далее купол укутывают базальтовой ватой;

сверху укладывают гидроизоляционный материал — фольгу;

по верху фольги крепят армирующую сетку;

обмазывают конструкцию слоем раствора в 5 — 7 см, состоящего из 5 частей перлита и 1 части портландцемента;

теперь купол можно облицевать керамической плиткой для наружных работ (по желанию).

Несколько примеров готовых конструкций на фото:

Особенности эксплуатации

Перед выпеканием хлеба печь прогревают в течение 2,5-3 часов, а затем выметают из неё зольные остатки и пепел. Ещё минут тридцать нужно отвести на равномерное распределение жара по своду купола. Затем можно проверить температуру с помощью биметаллического термометра и приступать к приготовлению продукта.

Футеровочный слой из шамотного кирпича с пористой структурой способен быстро впитать влагу и равномерно отдать её при готовке, поэтому выпечка из такой печки обладает неповторимым ароматом.

Вывод

Возведение такой печи дело не быстрое, требует немалых усилий. Однако любители свежей домашней выпечки готовы потрудиться, и соорудить такую печь. К тому же конструкция столь оригинальной формы может стать настоящим украшением придомовой территории.

Какие печи используются для выпечки хлеба, как их строить своими руками

Возможность выпекания хлеба всегда реализовывалась в устройстве русской печки. Те, кто помнит деревенскую жизнь, могут многое рассказать о настоящем домашнем хлебе, о его ароматном запахе и неповторимом вкусе. Но для того чтобы выпекать хлеб необязательно возводить настоящую русскую печь. Сегодня существует несколько десятков видов устройств, приспособленных к выпеканию хлебобулочных изделий.

Кстати, если разбирать этимологию слова «испеченный», то без труда можно понять, что означает оно «вынутый из печи» или «сделанный в печи».

Весь перечень печей рассмотреть невозможно, поэтому с помощью элементарной классификации разделим все разнообразие на определенные группы.

Классификация

Для приготовления выпечки требуется особый вид печки с хлебной камерой. Несмотря на один и тот же принцип приготовления хлеба, печи в значительной степени отличаются друг от друга по ряду признаков.

  • По способу нагрева поверхности печи подразделяются на два вида. С прямой отдачей тепла характерны тем, что поверхность нагревается посредством действия пламени. К такому виду относится хлебопекарная печь на дровах или на газе. Печи с косвенной отдачей применяют определенную среду в роли теплоносителя. Примером служат печи хлебопекарные электрические, конвекционные, масляные.
  • Классификация по виду теплового канала подразумевает существование печей из материалов высокой теплоемкости и низкой теплоемкости. К первому типу можно отнести кирпичные конструкции, а ко второй – механические.
  • В распределении по виду применяемого топлива образовано 4 группы. Электрические печи выполнены в виде компактных устройств, в которых можно испечь 1-2 буханки хлеба. Обычно такая печь имеет небольшие размеры и расположена на кухне в доме или квартире. Печи на жидком топливе работают в более глобальном масштабе, они массивные и позволяют выпекать хлеб крупными партиями. Это отличный вариант для мелкого бизнеса. Дровяные или газовые конструкции могут выступать в виде пристройки к печи или камину, а также в качестве отдельного агрегата.
Читайте также  Как изготовить кирпич в домашних условиях?

  • По способу размещения изделий в камере каждую модель тоже можно отнести к одной из групп. Этажный способ размещения представлен несколькими полками, находящимися в камере на определенной высоте. Чтобы хлеб пропекался по всему объему без образования подгоревших участков, приходится поддоны, располагающиеся на разных этажах, менять между собой местами. Туннельные модели не дают возможности перемещать хлеб в зоны с разной температурой, зато позволяют выпекать изделия огромными партиями. Такие экземпляры можно встретить на комбинатах, обеспечивающих потребности целого района города. Ротационный вид печей вращает поддоны вокруг вертикальной оси. В горизонтальной плоскости в камере температура нагрева несколько отличается, поэтому такое вращение обеспечивает равномерность выпекания. Люлечная печь представлена поддонами, которые можно перемещать по вертикали. Своеобразные люльки позволяют помещать выпечку в зону с более высокой или низкой температурой, по усмотрению технолога.

Особенности устройства хлебной камеры

Вне зависимости от того, к какому типу печь для выпечки хлеба будет отнесена, она должна соответствовать определенным требованиям. Эти требования касаются внешнего и внутреннего строения печи.

  • Размеры камеры должны превосходить суммарный объем закладываемого теста, так как в процессе выпечки изделия увеличиваются и с этим необходимо считаться.
  • Для качественного приготовления хлеба недостаточно только обладать пекарскими способностями, нужно иметь соответствующее оборудование. Если обеспечить подогрев снизу и сверху, то можно добиться равномерного пропекания булок. Однако такую идею возможно реализовать только в электрических и масляных устройствах.

Если вспомнить, каким получается самодельный хлеб, то первым, что приходит в голову, является рельефная корка. Она мила для нашего воспоминания, однако бракуется покупателями. Наличие такой корки свидетельствует о недостатке влаги. Промышленные печи оснащены специальными устройствами, которые дозируют воду в виде мелкодисперсной пыли.

Не каждая печь способна разогреваться до высоких температур, в силу своих конструктивных особенностей, а между тем для выпекания хлеба требуется температура, изменяющаяся от 300°С до 500°С градусов.

Строительство своими руками

Учитывая вышеперечисленные требования, производители усовершенствуют конструкции, выделяя в них наиболее приоритетные направления. Стать обладателем хлебопечки можно не только с помощью приобретения готовой модели, но и с помощью построенной самостоятельно конструкции из кирпича.

Газовую печь сделать практически невозможно, так как любые манипуляции с газовым оборудованием чреваты возникновением взрыва, пожара. Все работы должны быть согласованы со службами надзора, поэтому проще всего построить дровяную печку. Она будет иметь отличительные внешние особенности, за счет которых температура в камере достигнет требуемых значений.

Проще всего сделать уличную печь, так как для этого потребуется минимум материала и навыка. На первом этапе следует возвести фундамент, если есть в наличии готовая бетонная плита, то она вполне сгодится в качестве основания. В противном случае придется заливать неглубокий фундамент.

Сверху фундамента выкладывается кирпичное основание, на котором возводится арочный вход в топку. Такой проем легче будет сделать, если использовать деревянный шаблон, на который опираются кирпичи.

Сферическая форма камеры выполняется элементарно. Насыпается на основание куча песка, которой придается форма полусферы. Сверху песок застилается мокрыми газетами, поверх которых наносится глина. Чтобы тепло лучше сохранялось внутри камеры, можно выполнить теплоизоляцию в виде слоя опилок, который снова накрывается глиной. После полного застывания материала песок и газету следует удалить из топки.

Полученная конструкция достаточно хрупкая и требует аккуратного обращения. При наличии полноценного фундамента вместо внутреннего слоя глины можно использовать кладку из кирпича. Тогда построенная печь для хлеба своими руками будет очень надежной. Отметим, что по схожей технологии строятся печи для приготовления пиццы.

Но рассмотренный нами пример демонстрирует наиболее простую конструкцию. Важным элементом в любой модели кирпичной дровяной печи для выпечки является сферический свод. Именно он позволяет достигать высоких значений температура. От стенок свода многократно отражается излучение и не рассеивается в пространстве, а фокусируется внутри камеры.

Недостатком такой упрощенной модели является отсутствие возможности регулировки температуры и отсутствие системы контроля влажности. Печи для выпекания больших партий хлеба имеют сложное устройство со внедрением необходимых технологий и по размеру сопоставимы с небольшим домиком.

Проект русской печи для выпечки хлеба.

Мой знакомый печет вкусный, настоящий, здоровый хлеб. Планирует построить хорошую печь для выпечки. Скоро будет кормить людей своей продукцией. Сделал проект русской печи для кладки из кирпича. Печь будет смонтирована в мини пекарне.

Печь будет загружена работой на целый день. Топиться может 24 часа в сутки. Количеством топок и заложенных дров, можно регулировать температуру в русской печи.

Печь работает на дровах и на газу. Футеровка сделана из огнеупорного кирпича ШБ-8.

Вся футеровка в топке будет обварена уголком (каркасом), что бы не появились трещины и не обвалился свод в печи.

Проект печи сделал хороший печник Сделаю надежную печь для выпечки хлеба.

Печь прогревается по всей площади и равномерно будет пропекать хлеб.

Горячие газы заполняют всю камеру и уходят под низ печи. Такая конструкция будет хорошо греть и пропекать верх и низ в хлебной выпечке.

В печи предусмотрены дымовые каналы под подом, по которым пойдут горячие газы. Печь будет набирать тепло и прогревать всю массу печи. Увеличится КПД печи.

Размеры хлебопечки позволяют за один раз испечь более 20 булок хлеба.

Печь получилась компактной и функциональной.

Свод в печи сделан из кирпича, хорошо держит тепло в печи. Над сводом будет засыпка битого стекла.

В печи предусмотрены две отдельные топки для дров и газа

Печь при монтаже будет хорошо теплоизолироваться для сохранения тепла

Помогу спроектировать и построить русскую печь для дома или пекарни.

Печи для выпечки хлеба

Похожие проекты русских печей в которых можно печь хлеб

Теплая лежанка в русской печи

С помощью русской печи лечили многие болезни, особенно простудные. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием. Лечились не только теплом, но и печной золой. Например, ангину лечили так: обвязывали горло чулком, в который была насыпала очень теплая зола из печи. С такой повязкой нужно.

Ремонт русской печи

Ремонт печей из кирпича своими руками Построить печь, которая не требовала бы обслуживания и периодического ремонта невозможно. Иногда ситуация с печкой складывается просто вопиющая, например, топочную камеру планируют построить под легкие дрова, а в процессе эксплуатации предпочитают топить углем. Иногда русскую печь раскалывают в попытках быстро прогреть помещение, застывшее на.

История русской печи

Первая печь, которая появилась еще до нашей эры, представляла собой сложенные без раствора камни с углублением для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. В таких печах камни нагревались и после топки печи ещё долго отдавали тепло. Каменный очаг или печь-каменка Археологи утверждают, что на Руси первые печи появились примерно в Х веке, они были.

Изготовление глинобитных русских печи

Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом ее обжигали несколько недель на малом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: