Чем отличается керамический кирпич от печного?

Как выбрать кирпич для печи: как называется

Возведение печи своими руками — задание не из легких. Обычно для самостоятельного выполнения необходимо знать множество важных нюансов, изучить и опробовать которые необходимо на практике. Не следует игнорировать уже приобретенный веками опыт умелых печников, ведь здесь имеет значение каждая деталь.

Для постройки печей и каминов существуют специальные материалы, главные цели которых — надежно защитить топку от распространения пламени наружу, обеспечить оптимальные условия эксплуатации печи, а также выполнять свою задачу достаточно продолжительное время. Всеми этими характеристиками в полной мере обладают специальные разновидности кирпичей. А вот как выглядит и где используется кирпич строительный одинарный полнотелый м 150.

Немногие знают разновидности этого строительного материала. Если не считать традиционных «белых» и «красных», используемых при возведении стен частных домов, существует еще и особая категория, обладающая многими превосходными характеристиками.

Если говорить исключительно о постройке печи или камина, кирпичи должны обладать следующими качествами: огнеупорность и тугоплавкость. Для этого используется специальный состав, а также вид обжига, который позволит придать материалу исключительную твердость и нечувствительность к сильному нагреву и перепадам температур. В той или иной мере каждая из приведенных далее категорий подходит под такое определение.

На видео рассказывается, какой выбрать кирпич для кладки печи:

Также стоит понимать о том, каков размер одинарного кирпича.

Керамический «красный»

Это, наверное, самая распространенная категория. Керамический кирпич производится из двух видов глины: красной и синей. После обжига они приобретают твердость и довольно неплохую огнестойкость. Такой материал способен выдержать температуру до 800º С без ущерба для структуры. Это автоматически исключает его из списка возможных «кандидатов» для кладки топки (температура горения обычных дров достигает 900 º С), но для других печных работ он вполне годится.

Обычно печники выполняют им систему колодцев, а также верхнюю часть дымоходов. Встречаются и печи, изготовленные практически из одного только керамического кирпича. При этом срок полезной эксплуатации их довольно высок, но обычно современное качество обжига кирпичей не идет в сравнении с прошлыми вариантами.

Еще один важный момент: современные производители часто перестраховываются, утверждая, что максимальная температура нагрева такого кирпича всего 700 º С. Именно поэтому для работ, связанных с кладкой печи, такой кирпич брать не рекомендуется. Также важно понимать, какова цена кирпича облицовочного одинарного.

Шамотный

Идеальный вариант для печи и камина, он прекрасно выдерживает повышение температуры до 1500º С, не трескается при остывании и характеризуется низкой степенью гигроскопичности.

Производство шамотного кирпича использует в качестве сырья огнеупорную глину и специальный порошок, который и отвечает за целостность структуры. Очень важно правильно выдержать температурный режим обжига, малейшее колебание приведет либо к остекленению поверхности, либо к созданию рыхлой, влаговпитывающей структуре.

Существует три типоразмера шамотного кирпича:

  • 230×114×55 мм.
  • 230×114×65 мм.
  • 250×124×65 мм.

Физические характеристики: желто – бежевый цвет с небольшими вкраплениями красного или коричневого. Маркировка в обязательном порядке должна включать в себя аббревиатуру «ША» или «ШБ».

Используется для кладки камеры обогрева, а также для футеровки топки. Важный нюанс: нельзя выполнять установку шамотного кирпича на обычный цементный раствор. Для идеального сцепления и долговременного использования необходима специальная смесь. Чтобы не создавать негативной реакции и деформации топочной камеры при постоянных перепадах температур, в растворе должно быть примерно одинаковое содержание шамота, как и в кирпиче.

Огнеупорный

Обычно при возведении печей, огнеупорный кирпич используется для корпуса и дымоходных каналов. Это существенно снижает себестоимость работ, так как огнеупорный кирпич по умолчанию намного дешевле шамотного.

Предел выносливости такого материала: до 1000º С, прекрасные огнестойкие характеристики и способность сохранять тепло длительное время также способствуют его популярности. Единственный минус: не предназначен для поверхностей, у которых будет открытый контакт с огнем, поэтому отсек топки из него не делают.

А вот при какой температуре можно класть кирпич, поможет понять информация по ссылке.

  • 250×85×65 мм.
  • 250×120×65 мм.

Физические характеристики: производится красного или коричневого цвета. В производстве использована красная огнеупорная глина и кварцевый песок. Смесь для кладки также должна быть приблизительно такого же состава. Часто имеется в продаже вместе с кирпичом одного и того же производителя.

Чем отличаются шамотный и огнеупорный

В первую очередь — это, конечно же, состав: шамотный изготовлен из огнеупорной глины с примесью специального вещества — шамота, которое и определяет удивительную структуру этого материала. При производстве огнеупорного кирпича содержание глины будет значительно меньшим, разбавленным кварцевым песком. Шамот в огнеупорный кирпич не добавляется.

На видео рассказывается об отличиях кирпичей для кладки:

Следует заметить, что отличия между двумя видами кирпичей будут не только в составе. Для кладки обоих видов используется раствор, наиболее близкий к химическому содержанию самого материала. При этом толщина связующего слоя также будет отличаться.

Для шамотного кирпича будет достаточно 2 мм раствора, огнеупорному необходимо в два раза больше. Эти цифры не взяты «с потолка»: именно столько необходимо оставить для комфортного температурного расширения материала.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, сколько кирпичей в кубе.

Обработка кирпичей довольно затруднительна, поэтому есть два выхода: либо четко и до последнего миллиметра рассчитать необходимые размеры будущей постройки. Второй способ предпочтительней: для обрезки лишних частей лучше всего использовать специальный электроинструмент и комплектующие к нему — отрезную машинку, циркулярную пилу.

Как выбрать «правильный» образец

Несмотря на то что по химическому составу каждый из вышеописанных видов этого строительного материала должен быть идентичен, встречаются множество случаев, когда попадается материал заведомо некачественный и не выдерживающий длительной «экстремальной» эксплуатации.

Для того чтобы уберечься от ненужных переживаний и финансовых потерь, а купить по – настоящему качественную продукцию, нелишним будет знание следующей информации.

На видео – больше информации о том, какой кирпич используется для кладки печей:

А вот каков расход цемента и песка на кирпичную кладку, можно узнать из статьи по ссылке.

Как выбрать кирпичи:

  1. Внешний вид материала должен быть безупречным. Поверхность гладкая, без трещин и неровностей, не допускается отклонение в размерах более 2 мм в каждую сторону. Цвет кирпича должен быть однородным, без резких переходов. Небольшая шероховатость и бороздочки могут присутствовать, но без глубоких вмятин и наплывов.
  2. Испытание на звук и вибрацию. При ударе молотком посредине кирпича, зажатого в вытянутой руке не должно быть глухого звука. От качественного полнотелого кирпича молоток даже немного отскочит с характерным звоном. Если же внутри есть полости, звук будет намного приглушенней.
  3. Для того чтобы убедиться в качественном обжиге, необходимо расколоть хотя бы один кирпич из партии. Если срез будет сплошной и однородный — все в порядке. Неправильный температурный режим при обжиге приводит к характерной сердцевине — ярко отличающейся от цвета и структуры остального кирпича.
  4. При сильном прямом ударе кирпич не должен крошится, а просто расколоться на несколько крупных кусков.

А вот как выглядит декоративный кирпич для внутренней отделки, и где и как его использовать, указано в данной статье.

Какой лучше для печи

Здесь все упирается не столько в оптимальные возможности, сколько в стоимость будущей постройки. Если проблем с финансами нет, лучше выполнить всю конструкцию исключительно с применением шамотного кирпича. Это гарантирует абсолютную нечувствительность материала к повышенным температурам и открытому пламени.

Для более экономного варианта можно немного схитрить: отсек топки сделать из более дорогого шамотного кирпича, а всю остальную часть из огнеупорного и керамического (в местах минимального нагрева). Это значительно снизит расходы на строительство печи, при этом не слишком влияя на прочностные характеристики. Единственное неудобство, кроме необходимости тщательно все распланировать — разность в размерах, которую придется компенсировать раствором или просто удалять вручную.

А вот как выглядит размер полуторного кирпича и где его стоит применять, указано здесь.

На видео рассказывается о том, как выбрать кирпич для печей:

А вот как выглядит кирпич полуторный облицовочный красный, можно увидеть здесь.

Какой лучше для камина

Конструкция камина бывает разнообразнейших форм, но объединяет их главные составляющие: топка, где непосредственно и сгорает топливо, а также система дымоходом, от которой будет зависеть эффективность нагрева и удобство эксплуатации.

Как и в предыдущем случае, лучше воспользоваться следующей системой: устье камина выложить шамотным кирпичом, для верхней части дымоотвода взять огнеупорные, всю оставшуюся конструкцию сделать из керамических. Таким образом, можно существенно снизить затраты, не жертвуя качеством и долговечностью постройки.

На видео-кирпич для камина:

Выбор главного строительного материала для будущей печи или камина, безусловно, важная задача. Небольшой обзор в нашей статье должен помочь вам быстрей сделать выбор, а некоторые нюансы уберегут от некачественной продукции.

Кирпич для кладки печей

Кирпич для кладки печей это шамотный кирпич, керамический и реже кварцевый. В данной статье вы найдете полный ответ какие виды кирпича можно использовать для кладки печи, а какие нет.

Силикатный кирпич для кладки печи

Для фасадных облицовок и устройства внутренних стен и перегородок силикатный кирпич один из самых популярных и востребованных, особенно в настоящее время, когда выпускается не только в белом цвете, но и в широкой гамме ярких привлекательных оттенков. Экономический фактор тоже привлекает, потому что этот геометрически идеальный и очень прочный кирпич, изготовляемый прессованием под высоким давлением из кварцевого песка, по цене вполне доступен. Но ни для одного из отделов печи и камина этот кирпич не подходит.

Применять силикатный кирпич для кладки печей и дымоходов запрещают строительные нормы. Гидросиликаты кальция, входящие в состав силикатного кирпича, при нагревании разлагаются, что делает этот материал нестойким к действию огня и высоких температур. Теплопроводность силикатного кирпича очень мала, но не этот критерий является решающим, а низкая огнестойкость. Разрушение силикатного кирпича возможно как в процессе нагрева, так и при остывании печи, от резкого теплового перепада, причем это разрушение может наступить одномоментно. Кладка дымоходов из силикатного кирпича так же недопустима, непригоден он и для кладки фундаментов, по причине высокой гигроскопичности.

Читайте также  Средство для удаления высолов на кирпиче

Для кладки печей применяются глиняные растворы, это условие является обязательным. Но силикаты плохо совместимы с глиняными растворами, и при высокой прочности силикатного кирпича кладка из него будет крайне непрочной и недолговечной. Теоретически возможно использовать эстетичный и прочный силикатный кирпич для облицовки дымоходов выше уровня кровли, но это будет эксперимент на свой страх и риск.

Гиперпрессованный кирпич для кладки печи

Этот вид кирпича производится на основе сырья из природных известняков, мраморов, ракушечника, доломита и др., с добавлением около 1/10 портландцемента в качестве вяжущего, по технологиям прессования под высоким давлением. Основные свойства – очень высокая прочность (М200-300) и морозостойкость (от F100). Водопоглощение крайне мало. Казалось бы, все параметры подходят для применения. Но тем не менее, ни для топки, ни для дымоходов и отделов каминов этот кирпич не подходит. Возможно использовать его как облицовку печей-барбекю, устраиваемых во дворах. И при условии, что конструкция печи исключает тепловые воздействия на облицовку от камеры топки. В этом случае применение гиперпрессованного кирпича технически и экономически оправдано, а по части эстетики этому виду облицовки равных нет – цвета натуральные, яркие, геометрия идеальная. Имитации под скалу, так называемый «рваный» камень, очень выразительны. Атмосферных воздействий гиперпрессованный кирпич не боится и прослужит десятки лет без потери свойств и эстетики.

Причины, по которым прочному и устойчивому к температурным перепадам гиперпрессованному кирпичу отказано в применении для кладки печей, просты. Печь всегда дает усадку. Но свойства пластичности, которое имеется в небольшой степени у керамики, кирпич на основе известняка лишен абсолютно. При изгибающих нагрузках, или изломе, возникающими при осадке печи, трещины гиперпрессованному кирпичу гарантированы. Вторая причина – при высокотемпературном нагреве материалы на известковой основе выделяют углекислый газ, и водопоглощение их значительно повышается. Это значит, что срок службы печи будет невелик. Третья очень веская причина – вес. Плотный, высокопрочный и тяжелый кирпич придаст печи неоправданно большой вес, требующий мощного фундамента.

Керамический кирпич для кладки печи

Изготовленный на основе природных глин, керамический кирпич имеет отличную совместимость с глиняным раствором, прочность его достаточна для печной кладки. Но из многочисленных видов глиняного кирпича далеко не все подходят для кладки печей и дымоходов.

Щелевой и пустотелый кирпич для печей не применяют. Воздух – изолятор, а не проводник тепла, и блок с воздушными пустотами не имеет нужных свойств теплопроводности. Они не накапливают и не передают тепло в помещение. Вторая особенность поведения пустотных кирпичей при нагреве – проявление трещин и разрушений при термоударах, под воздействием температурных перепадов. Внутренние пустоты становятся при термоударах концентраторами недопустимых напряжений, с последующим быстрым разрушением.

Для облицовки дымохода выше уровня кровли применение пустотелого кирпича допускается, при условии, что внутренние каналы под облицовкой выложены из полнотелого кирпича. Минимальная марочная прочность кирпича для дымохода М150.

Для печных работ применяется только обожженный керамический кирпич. Сырцовые разновидности категорически непригодны, при нагреве и остывании печи сырец просто рассыпается. Отличить сырцовый кирпич просто, по внешнему виду. Изготавливают кирпич из глиняного сырья обычной атмосферной сушкой и применяют в районах с жарким сухим климатом. Мастера-печники утверждают, что сырец слишком гигроскопичен, и раскисает от «дыхания» печки даже в сухих помещениях.

Основных методов формования кирпича два – пластическое формование(2) и полусухое прессование (1). Второй метод дает кирпич с гладкой поверхностью и отличной геометрией благодаря технологии – прессованию глиняной массы в формах с отжимом водных излишков до влажности около 10%, и только затем обжигу при высоких температурах. Кирпич, изготовленный методом полусухого прессования, не годен для печных работ по причине недостаточной пористости, жаростойкости и теплопроводных свойств.

Технология пластического формования отличается тем, что глина применяется не обезвоженная, а в состоянии естественной влажности – более 20%. Глиняное сырье подается в экструзионные установки, в которых формуют пластическую массу, а затем нарезают на блоки и подвергают высокотемпературному обжигу. Получаемый кирпич возможно отличить по цвету – он имеет оттенки, а также заметно, что кирпич «вырезан», по виду характерных бороздок и линий на его поверхностях.

Имеется еще одна технология изготовления кирпича – шликерный способ, применяемый в технологиях производства фаянсовых и фарфоровых изделий. Кирпичи, изготовленные по этой технологии, очень дорогие, штучные, применяются в отделке и имеют характерную высокоточную форму. Применяют для изготовления шликера жидкие глиняные составы, заливая их в формы. Если кратко о технологии: связующее шликерных кирпичей приобретает прочность в результате сушки, а не спекания. Регулярные термоудары в печи приводят к тому, что кирпич шликерного литья просто рассыпается. Для печных работ недопустим ни кирпич, изготовленный шликерным способом, ни кирпич полусухого прессования.

Отделка дымоходов или каминов из кирпича сухого прессования возможна, но отделы, контактирующие с огнем или прилегающие к топке и внутренним каналам дымоходов — такого подхода не потерпят. Так же нельзя выкладывать из этого материала и основу массива печи.

Клинкерный кирпич для печи

Клинкер тоже производят из глины, но технология отличается от производства керамического кирпича. Сырье применяют особое – глина должна быть тугоплавкая, в рецепт входят минеральные добавки. Обжиг проводят при температурах намного более высоких, чем для керамики. Спекание массы до характеристик стекла дает блоки, имеющие рекордно высокую для кирпича прочность (более М300), морозостойкость и долговечность. Клинкер высокоустойчив к химической агрессии дымовых газов, и к термоударам. Для основания, несущего всю массу печи и дымоходов, применение высокопрочного клинкерного кирпича также оптимально.

Доводы против клинкера – большой вес, высокая цена и недостаток пористости — яркий пример того, как недостатки являются следствием достоинств. Печники утверждают, что печь должна «дышать», а для этого нет ничего лучше качественного глиняного кирпича. Клинкерные виды кирпича должного дыхания печке обеспечить не смогут.

Огнеупорный кирпич: выбор и кладка

Печка – один из главных атрибутов загородного дома. Она обеспечивает дом теплом и может помочь при готовке пищи. Строительство этого сооружения требует определенных знаний и навыков. В первую очередь стоит обратить внимание на выбор материала. Для топочных камер используется особая разновидность кирпичей, способных выдерживать воздействие пламени и высоких температур.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности и разновидности огнеупорных кирпичей, а также расскажем о кладке этого материала. Подробнее про разновидности печей можно прочитать в статье «Домашние печи: обзор».

Виды огнеупорных кирпичей

Огнеупорные кирпичи изготавливаются из разных материалов. В зависимости от этого они бывают динасовые, полукислые, корундовые, углеродистые. Большинство из этих разновидностей применяются в специальных областях, мы рассмотрим два самых распространенных вида общего назначения – шамотные и кварцевые кирпичи.

  • Шамотный кирпич — главный огнеупорный материал для кладки печи. Он изготавливается из огнеупорной глины и шамотного порошка. Природные цвета шамотного кирпича от песчаного до оранжевого, различные добавки могут сделать кирпич красным или серым. Огнеупорные свойства материала определяются содержанием в материале оксида алюминия (Al2O3). О наличии у кирпича огнеупорных свойств говорит буква Ш в маркировке. Вторая буква обычно указывает на максимальную температуру, при которой можно использовать изделие. По ГОСТу огнеупорные кирпичи маркируются следующим образом: материал с маркировкой ШАК выдерживает не менее 1730, ША – 1690, ШБ – 1650, ШВ – 1630, ШУС – 1580. По пористости и по прочности на сжатие кирпичи делятся на две подгруппы, которые обозначаются римскими цифрами I и II.

Цифра после маркировки обозначает размеры и форму. Государственными стандартами предусмотрено более сотни различных форм и размеров для огнеупорных изделий, поэтому перечислять все не имеет смысла. Назовем только самые распространенные группы:

Прямой кирпич имеет прямоугольную форму, маркируется цифрами от одного до десяти. Минимальный размер прямого кирпича 230х65х65, максимальный – 345х150х75. Прямой кирпич может быть полуторный и трехчетвертной.

Клин — трапециевидная разновидность кирпича, бывает двусторонний и односторонний клин. Бывают торцевые клинья, они используются в качестве замковых камней при кладке полукруглых арок. Маркируется торцевые клинья номерами 20 – 32 и 33 – 41 – клинья полуторные. Ребровый клин используется для кладки прямоугольных арок с закругленными углами (номера изделий 42 — 48). Ширина ребрового клина составляет 114 – 150 мм, высота – 75 – 65 мм, длина – 230 – 250 мм

К другим формам кирпичей относятся подвесные кирпичи, оконные, пятовые, плиты и бруски. При этом самыми востребованными остаются обычные прямоугольные бруски или клинья. Наиболее распространенными разновидностями, используемыми для кладки печей, считаются марки ШБ-5 (230х114х65 мм) и ШБ-8 (250х124х65 мм).

  • Кварцевый кирпич изготавливается из кварцевого песка и глины. Особенностью кварцевых кирпичей является отсутствие пористости структуры и минимальное тепловое расширение. Кварцевый кирпич используется для кладки в местах, соприкасающимися с различными металлическими элементами. Кварцевый кирпич нельзя использовать для кладки в щелочной среде. Чаще всего этот материал применяется в тех местах, где важны отражающие свойства при обогреве с помощью лучистого тепла (инфракрасного излучения). Такие места встречаются в каминах, в них задняя стенка из кварцевого кирпича может играть роль рефлектора («зеркала»).

Кварцевый кирпич имеет розоватый оттенок

Рекомендации по выбору огнеупорного кирпича

Для кладки топки чаще всего используется шамотная разновидность огнеупорных кирпичей. При выборе следует обращаться внимание на параметры изделия. Кирпич не должен иметь сколов и трещин. Все повреждения при воздействии высоких температур могут привести к нарушению целостности печи.

Огнеупорный кирпич не должен иметь полостей, для кладки печей не используется пустотелый (со щелями) кирпич, так как при воздействии высоких температур такой материал будет быстро разрушаться. Также из-за низкой теплопроводности пустотелый кирпич хуже нагревается.

При падении кирпич должен разбиваться на крупные куски, а не на мелкую глиняную крошку. Также стоит обратить внимание на различные неоднородные включения. Белые пятна свидетельствуют о присутствии известняковых включений, такой кирпич использовать для кладки печи нельзя.

Недостаточная термическая обработка сказывается на огнеупорных свойствах кирпича, такой кирпич называется недожжённый. Пережжённый кирпич покрывается пленкой, превращаясь в железняк. В результате этого материал теряет свою прочность.

Читайте также  Облицовочные панели под кирпич для внутренней отделки

Керамический кирпич, который используется для кладки других элементов печи тоже должен не иметь внешних повреждений. Прочность изделия должна соответствовать марке М125 или М150. Если строевой или печной кирпич планируется использовать для строительства дымохода, необходимо обратить внимание на морозостойкость материала.

Кирпич бывает двух видов в зависимости от способа производства пластичный и прессованный. Пластичный изготавливается непосредственно из глины, из которой формуются привычные нам прямоугольные бруски, после этого сырец подвергается высокотемпературному обжигу. Прессованный кирпич изготавливается из сухой глиняной массы. Количество содержания воды в смеси минимальное, смесь прессуется, затем подвергается обжигу. Для кладки печей лучше выбирать пластичный кирпич.

При выборе размера огнеупорного кирпича стоит ориентироваться на размеры кирпича, из которого будут выложены стены и остальные смежные элементы печи. Если кладка основного каркаса будет производиться одинарным кирпичом (250х120х65 мм) или печным керамическим кирпичом (230х114х40), то лучше всего выбрать модель шамотных изделий соответствующей конфигурации (ШБ-8, ШБ-5).

Расчет потребности

Рассчитать необходимое количество кирпича можно на основе схемы и порядовки. Сама печь редко делается полностью из огнеупорного кирпича, это не очень оправдано с финансовой точки зрения. К тому же несущие элементы печи подвержены слабому температурному воздействию – его может выдержать и обычный строевой или печной кирпич.

Не стоит путать печной кирпич и шамотный. Печной, как и строевой, изготавливается из красной глины и не имеет огнеупорных свойств. От строевого он отличается размерами.

На расход материала влияет конструкция и габариты печи. Если планируется класть отопительную или отопительно-варочную печь, то от размеров топки будут зависеть и площадь отапливаемого дома, соответственно материала на неё уйдет больше.

Для общего расчета варочных печей можно использовать коэффициент заполнения 0,8, а для варочных – 0,6. Перемножаем коэффициент, количество кирпичей в первом ряду и количество рядов, получаем приблизительный расход без дымохода. Такие подсчеты будут только приблизительными, так как не учитывается разделение на печные кирпичи и огнеупорные.

Пример порядовки для уличной печи

Внутреннее устройство печи тоже имеет определенные нюансы. Канальные печи имеют сложную систему конвекции воздуха, на возведение перегородок потребуется дополнительный расход кирпича, хотя в этом случае можно обойтись печным керамическим или строевым кирпичом.

Печь может быть снабжена двухканальным дымоходом, один рассчитан на летнее время года, другой – на зимнее.

Система печных каналов для конвекции воздуха

При кладке уличных печей (мангалов) используется фундамент из плит или монолитная заливка из бетона. Основная конструкция выполняется из печного кирпича, и только верхняя часть мангала и жаровня изготавливаются из огнеупорного кирпича. При этом на расход серьезно влияет проект. Если предполагается выложить не только простую прямоугольную жаровню для решетки и шампуров, а еще и полноценную печь для запекания, то огнеупорный кирпич потребуется еще и на печной свод.

При кладке камина площадь портала должна составлять примерно 2 % от площади всего помещения, высота портала обычно составляет 60% от его ширины. Большая топка требует большего расхода огнеупорного кирпича, также в некоторых порядовках предполагается использование кварцевого кирпича для «зеркала».

В некоторых порядовках уже имеется расчет необходимого количества кирпича Схема элементов камина

Русская печь имеет самые крупные габариты, соответственно и расход кирпича будет самым большим. Кладка потребует серьезного владения навыками каменщика. Под и горнило занимают большую площадь под лежанкой, при этом вся топка должна быть выложена огнеупорным кирпичом.

Расчет необходимого количества кирпичей можно производить с помощью компьютерных программ. К сожалению, на их освоение потребуется время, поэтому для новичков такой метод не подойдет. Если пользоваться готовый порядовкой или проектом, то к ней часто уже прилагается точный расчет количества кирпичей. При этом все равно необходимо добавить еще 10% на брак и бой.

Кладка огнеупорного кирпича

Кладка печи по своим принципам схожа с кладкой стен, но есть и особенности (подробнее про кирпичную кладку можно прочитать в статьях «Кладка облицовочного кирпича» и «Кирпичная кладка: возведение стен из кирпича»). Огнеупорный кирпич, как и строевой, имеет три основные плоскости: тычок, ложок и постель. Кирпич кладется рядами. В зависимости от плоскости ряды бывают тычковыми и ложковыми. Кладка на ложок, когда ряд формируется постельной стороной кирпича, не допускается, иногда она используется для ненагруженных конструкций.

Расстояние, заполненное раствором, между кирпичами называется швы. В печной кладке необходимо выдерживать шов 2 – 3 мм. Кладка производится на смесь из глины и песка, которые смешиваются в пропорции 1 к 4 или 1 к 3 в зависимости от жирности глины. Нанесение смеси производится с помощью кельмы или руками. Смесь кладется только для одного кирпича. После установки на раствор кирпич не двигают и не подстукивают.

Для увеличения адгезии между материалами, перед укладкой кирпич предварительно смачивают водой.

Важным моментом в печной кладке является перевязка швов. Это система, когда верхние ряды «перевязывают» нижние. Для этого каждый кирпич укладывают со смещением на половину постели (в разбежку), при этом вертикальные швы не соединяются друг с другом в одну линию. Сплошной вертикальный шов говорит о нарушении технологии, из-за этого даже небольшая трещина разрастется на всю печь. Соседние швы тоже перевязываются друг с другом. Их поверхность должна закрывать не менее 25 % соседнего ряда.

Для этого при кладке чередуют ложковые и тычковые ряды (однорядная перевязка швов). Если через шесть ложковых рядов идет один тычковый, то такая перевязка называется многорядной. В печном деле кладка начинается и заканчивается тычковыми рядами.

Примеры многорядной перевязки

Кладка сводов – одна из самых сложных процедур при кладке печи. Округлый свод называется полуциркульным. Под крылья свода устанавливаются подпятники, под будущий свод устанавливают шаблон из дерева (кружало и опалубка). Предварительно производятся работы по обрезке кирпичей под кладку крыльев свода. Свод скрепляется замковым камнем из клиновидного кирпича.

Опалубка для кладки свода топки

Вывод

Для большинства печей не используется одного единственного типа кирпичей. При кладке чаще всего комбинируются огнеупорные, строевые и печные разновидности. Шамотный кирпич считается самым распространенным огнеупором для кладки печей. Материал устойчив к высоким температурам и не боится контактов со щелочами. Рассчитывать количество кирпичей следует из проекта и порядовки. При этом новичкам в печном деле не стоит сразу браться за сложные проекты – лучше начать с более простых или доверить кладку профессиональным печникам.

Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи

Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?

Устройство отопительной печи следующее:

1. Топка и поддувало.

Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.

2. Дымовые каналы.

Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.

3. Дымовая труба.

Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.


Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.

Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Читайте также  Очистка кирпича от краски

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

Показатели Нормальные показатели для марок
ШАК ША ШБ ШВ ШУС ПБ ПВ
Огнестойкость, °C 1730 1600 1650 1630 1580 1657 1580
Пористость, % не выше 23 24 24 24 30 24 25
Предел прочности изделия, Н/мм2 23 20 20 12 20 13
Температура начала размягчения, °C 1320 1300


Шамотный кирпич.

Выбираем кирпич для кладки и облицовки печи

Купить кирпич для кладки и облицовки печи не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этот строительный материал имеет несколько видов в зависимости от материала изготовления, применения в строительстве, а также своей внутренней конструкции.

Более того, не стоит думать, что чем дороже кирпич, тем он лучше. Ведь то, что подходит для облицовки, совершенно не годится для кладки печной конструкции; а то, что следует использовать для обустройства топки, спокойно можно заменить на более дешевый аналог, приступая к кладке дымохода.

Строительный, облицовочный, огнестойкий и клинкерный – что подходит для печи?

На самом деле, все перечисленные в подзаголовке виды применяются в печном строительстве. Тем не менее, назначение у этих материалов разное.

  • Строительный. Это довольно бюджетный стройматериал. Может быть пустотелым или полнотелым. Внешний вид его вряд ли можно назвать эстетичным, поэтому он чаще всего используется под отделку (оштукатуривание или облицовку плиткой и т.д.). Зачастую на изделиях можно обнаружить сколы, но эти изъяны не ухудшают прочность материала. Но главный «минус» этого дешевого продукта заключается в том, что он не выдерживает высоких температурных нагрузок, а значит, сложить из него топку не удастся. А вот для фундамента и для частей печи, которые прогреваются не так сильно, он подойдет.
  • Огнестойкий. Лучшее сочетание цены и качества – это огнеупорный полнотелый шамотный кирпич. Он легко переносит воздействие высоких температур, при этом быстро прогревается и отлично отдает тепло. Может быть правильной, а также клиновидной формы (маркировка клиновидного ША-25, ША-47). Правда, если вы хотите снизить стоимость печной конструкции, его можно использовать лишь для топки.
  • Клинкерный. Этот тип является керамическим. Его производят из тугоплавкой глины высокого качества. При обжиге глина спекается, образуя однородную прочную массу с хорошей влагостойкостью. Материал отлично проводит тепло и выдерживает температуру до 1200 градусов по Цельсию. Выпускается в различных цветовых решения. Словом, идеальный вариант для кладки и облицовки печей и каминов, если бы не одно «но»: цены на эту продукцию еще как «кусаются». Но если вам очень нравится, как выглядит этот материал, рекомендуем обратить внимание на клинкерную плитку, имитирующую кирпичную кладку.
  • Облицовочный. Как видно из названия, такой материал используется для декоративной отделки. Внешний вид у него идеальный, даже отклонения от габаритных размеров составляют не более 2-3 мм.

Подробнее об облицовочном кирпиче

Облицовочный кирпич имеет две основные подгруппы…

  1. Фасонный. Может иметь разную форму. Его используют для внешней кладки отдельных компонентов печи, а также для арок, столбов, подоконников. Еще один «плюс» этой продукции – большой выбор оттенков, что позволяет подобрать его строго под цветовую гамму интерьера.
  2. Фактурный. Может иметь гладкую поверхность или же поверхность под натуральный камень, скол горной породы и т.д. Выбор рельефных рисунков довольно велик.

В зависимости от материала изготовления, может быть силикатный, гиперпрессованный и керамический. Для облицовки печи лучше всего подходит керамический.

Но если вы остановили выбор на силикатном, не забудьте, что этот кирпич обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому не помешает сначала обработать его антисептиком, а затем – бесцветным лаком.

И еще несколько слов о марках

Марка – это показатель прочности материала на сжатие, то есть указание на нагрузку, которую способно выдержать изделие. Измеряется в килограммах на сантиметр квадратный. Диапазон значение: от М-25 до М-500. Стоит знать, что чем выше прочность на сжатие, тем изделие плотнее. А это напрямую связано со скоростью нагрева и способностью удерживать тепло. Для справки: чем выше плотность, тем больше времени требуется на нагрев, но зато и остывать такое изделие будет дольше.

Если печь используется как основной источник тепла в помещении, используйте продукцию марки М 250 и выше. В этом случае в комнате длительное время будет удерживаться тепло.

[ box type =» info » align =»» class =»» width =»»]Читайте также: «Подбираемразмер кирпича профессионально» [/ box ]

Если же печь или камин выполняют у вас дома скорее декоративную функцию и затапливаете их вы редко, можете остановиться на более бюджетном материале с меньшей плотностью.

Еще один интересный факт: чем выше марка, тем более привлекательный внешний вид имеет лицевая поверхность материала.

Как читать маркировку кирпича?

Полезная для печника информация о кирпиче зашифрована в маркировке. И это далеко не только сведения о прочности на сжатие (марке).

Вот что еще можно узнать, прочитав маркировку строительного материала…

  • Размер изделия и его масса. Показатели нужны для того, чтобы точно рассчитать размеры готовой печи, а также нагрузку на основание.
  • Аббревиатуру завода-производителя или название артикула;
  • Материал, из которого изготовлен кирпич (силикат, шамот, керамика);
  • Геометрия изделия (У – утолщенный кирпич, П – пустотелый кирпич, Г – кирпич с горизонтальными пустотами; если кирпич полнотелый, он не имеет специфических обозначений);
  • Морозоустойчивость (количество циклов заморозки и оттаивания без потери качества; диапазон значение от F-15 до F-75). Для печи в доме этот показатель не играет большой роли. Но чем выше морозостойкость, тем лучше ведет себя продукт при температурных перепадах.

Как уже отмечалось, для печных и каминных конструкций лучше выбрать материал марки М-250, также подойдет кирпич М-200 и даже М-150.

Как отличить хороший кирпич от некачественного?

Прочитать и понять маркировку кирпича – это только полдела. Чтобы знать, какой материал выбрать, важно научиться самостоятельно определять его реальное качество. Вот несколько способов, как это можно сделать.

  • Способ №1 «На вид». Кирпич для кладки печи должен иметь правильную форму. Отклонение от нормативного размера не должно составлять более 3-х мм. Если заметите, что ребра или поверхность искривлены, откажитесь от покупки продукции. Также не стоит тратить деньги на кирпич, поверхность которого покрыта слюдообразной пленочкой, так как такой материал не выдержит температурных перепадов.
  • Способ №2 «На звук». Заметить брак невооруженным глазом бывает сложно. А вот звук всегда выдает некачественный продукт. Осторожно ударьте по кирпичу молотком. Издаваемый звук должен быть звонким и чистым. Причем после удара на изделии не должно остаться вмятин. Если вы слышите глухой звук, значит, такой кирпич был либо плохо просушен, либо плохо закален, либо для его производства было использовано второсортное сырье.
  • Способ №3 «На скол». Купите из партии один кирпич и расколите его. Если внутри он однородный, значит, материал качественный. Если же вы заметите инородные вкрапления, например, кусочки глины, покупать такой кирпич не стоит, так как при его производстве скорее всего была нарушена технология.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: